弘扬新时代雷锋精神 我校青年志愿者在行动
时间 : 2019-03-08  来源 : 团委 作者 :   点击 : 10

3月5日,是全国第56个学雷锋纪念日,也是第20个中国青年志愿者服务日。为弘扬新时代雷锋精神,全校各级团组织、青年志愿者协会开展了一系列的志愿服务活动,在校内外掀起了学雷锋志愿服务的热潮。

传播理念,浓郁氛围,青年志愿者在行动。电光学院、设传学院和知产学院以微信公众号等网络媒体为依托,发布“向雷锋同志学习”的相关文章和视频,同时召开交流会,弘扬雷锋精神,在校园内形成了浓郁的志愿服务氛围。

和谐校园,传递友爱,青年志愿者在行动。理学院、材料学院、环生学院和中法学院立足校园,号召同学们从身边的小事做起,积极投身志愿服务活动。通过义务打扫校园、整理校内自行车等活动,积极营造美好校园环境。

心系社会,服务大众,青年志愿者在行动。机械学院在中山陵博爱广场开展志愿服务,现场引导游客,为游客排忧解难。化工学院在中西医结合医院开展“真爱无疆贯中西,雷锋精神满杏林”活动,志愿者引导病人挂号取号、自助打印化验单、帮扶行动不便的患者,为就诊患者提高实实在在的服务。计算机学院在紫金山开展“净山行”志愿服务活动,用40里地的公益行走助力环保。能动学院和钱学森学院等多个学院的志愿者们深入养老院,为老人们打扫卫生、陪老人们聊天解闷,为他们带去三月的春风。外国语学院结合自身专业特色,在观梅社区开展了“童声童趣,一童向前”之阳光英语志愿服务活动。公务学院“红杉林”志愿服务队与南京市第二看守所共建,面向涉罪未成年人开展“真情互助共成长”主题服务,帮助他们正确认识自身言行错误和改善提高自身的正确方法,树立起重新生活的信心。

脱贫攻坚,助学扶志,远在服务地的我校第二十届研究生支教团志愿者们也在行动。贵州省水城县营盘乡营盘小学志愿者开展了“在西望的田野上”主题活动,走访受助学生家庭,帮助鼓励困境儿童;四川省峨边彝族自治县六丰小学、郭凡小学志愿者开展了“学习雷锋精神,争做优秀少年” 主题普及宣讲活动,推进了传承雷锋精神的良好风尚;新疆生产建设兵团第六师五家渠市102团学校志愿者参加了“学习雷锋好榜样”专题系列活动。

活动中,志愿者们热情高涨,纷纷表示,要以青春的名义,奋勇投身新时代,接力建功中国梦,用积极的行动、扎实的服务,在火热的青春中放飞人生梦想,在奉献的青春中焕发光彩。