南京理工大学公共事务学院欢迎您!
当前位置:首页  新闻动态
抗疫有我!公务学院青年突击队凝聚先锋力量,彰显青年担当
发布时间:2021-09-06 浏览次数:【10

防疫不压抑,隔离不隔心。今年夏天,新冠肺炎疫情突袭南京,因防控需要而居家隔离的民众在生活工作上都面临诸多不便。对此,公务学院50研究生凝聚起抗击疫情的暖心力量,为南京市秦淮区的定点或居家隔离群众开展线上文化服务工作,让他们在枯燥的隔离期也能过得“有滋有味”。

党有号召、团有行动,为了发挥青年在疫情防控中的生力军作用,共青团江苏省委发起青年防疫志愿服务行动,号召广大青年志愿者投身采样检测、秩序维护、物资配送、防控宣传等工作。公务学院积极响应团省委的号召,动员学院学生参与疫情防控工作,迅速组建了一支由党员带头的青年突击队。8月上旬,在校团委的协调与支持下,学院与共青团南京市委员会携手共同为南京市秦淮区的定点和居家隔离人员提供线上文化服务工作,缓解隔离人员的焦虑情绪,让疫情防控工作强信心、暖人心、聚民心。

接到任务后,学院青年突击队迅速行动起来,利用微信、朋友圈、抖音、快手等媒体平台,针对疫情期间隔离人员的实际需求,开展娱乐类、教育类、互动类等方面的文化内容生产工作。811日至27日,七个工作组每日轮流收集能满足隔离人员所需要的文化内容并及时通过微信社群传递给他们,为隔离人员提供了一系列健康向上、愉悦身心、解压放松的文化服务。

从宣传疫情防控的相关政策类文章,到舒缓紧张焦虑情绪的娱乐游戏,再到缓解身体的疲惫和不适的健身类视频,还有进一步增进亲子关系的教育类软件,突击队的队员们结合自身专业优势,紧扣隔离人员需求,让每日的线上服务更有效率、更显成效,得到了隔离人员和团市委老师的一致好评。半个多月以来,公务学院青年突击队累计制作、推荐短视频158个,包括防疫类视频23个、娱乐舒缓类34个、教育科普类45个、运动健身类视频37个;撰写、转载励志、时政、健康、教育等各类文章28篇;推广教育类软件27个;推荐数十部影视作品和互动游戏,让处在隔离期的群众感受到浓浓的关怀。

目前,南京全域均调整为低风险地区,疫情的阴霾终于开始消散,但疫情防控作为一项常态化工作,仍不容松懈。公务学院青年突击队仍将随时待命,只要有需要,便永不停歇,用积极的行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

版权所有 © 2015 南京理工大学公共事务学院